みんな大好き目玉焼き
朝ご飯に必ずたまごを食べるという人、いると思います。生卵をご飯にかけて卵かけご飯にする人、黄身と白身を混ぜてスクランブルエッグにする人、目玉焼きにして醤油をかけて食べる人……。好みによって様々な料理に変えられるのも、たまご料理の魅力だと思います。
ただ、それ故に調理が少々難しいのも事実です。半熟にしたかったのに火を通しすぎて固めになってしまった経験は誰にでもあるはずです。
そこで今回は、誰でも簡単に様々な目玉焼きが作れるガジェットをご紹介したいと思います。
HYS Egg Cooker
「HYS Egg Cooker」は、K8-TRADINGから発売予定の「目玉焼き専用クッキング機器」です。
使い方はとても簡単。油をひき、生卵を1つ入れてフタをして、モードを選んでボタンを押すだけです。後は自動で調理が行われ、フタを開けた時にはもう出来上がっているのです。途中で火加減を調整したり、ひっくり返す必要もありません。
ポイントは6つのモードが選べる事です。目玉焼きの「焼き具合」って好みが分かれますよね。それに柔軟に対応しているのが本製品なのです。
気になるモードは以下の通り。
①完熟(調理時間:約3分半)
白身は柔らかく、黄身はトロッとした完熟。
②半熟(調理時間:約4分)
白身はギリギリ掴めるほどの柔らかさ、黄身もトロリとこぼれだす半熟。
③普通(調理時間:約7分)
白身はよく焼かれ、黄身もシッカリと固まった状態。裏面は所々に焦げ目がついています。
④固め(調理時間:約8分)
白身も黄身もシッカリ固めに仕上がり、本製品の中で最も歯ごたえのある食感に。裏面は所々に焦げ目がついています。
⑤普通-白底(調理時間:約11分)
表面は「普通」と同じですが、裏面に焦げ目がつかないタイプです。
⑥固め-白底(調理時間:約14分)
表面は「固め」と同じですが、裏面に焦げ目がつかないタイプです。
皆さんの好みにジャストフィットするモードを探してみてください。筆者は「完熟」です!
また、本製品は目玉焼き専用機器ですが、別の食材を入れる事も可能です。ベーコンやツナ・ほうれん草などを入れて、一手間加えた目玉焼きを作る事もできます。ただし、卵以外の食材を入れた場合、↑の通りの固さにはならない場合があるので、色々と試して検証してみましょう。
価格や販売場所について
本製品の価格は22,180円(税込)。カラーはホワイトのみ。
現在、一般販売は行われておらず、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて、先行販売されています。早期予約購入で、45%OFFなどの割引きが受けられるので、ご希望の方はお早めの購入をお勧めします。
なお、商品のお届けは2023年6月頃予定となっています。
卵料理にはこだわりがあるという方はコチラの商品、ぜひともチェックしてみてはいかがでしょうか?
【サイトはコチラ】
https://www.makuake.com/project/hyseggcooker/
画像提供:K8-TRADING